La collaboration sur un dossier ou un document via la fonction Partager du drive

Cours informatique - atelier numérique Google Drive

1) Vous partagez avec d’autres

 

Depuis un navigateur, connectez vous sur votre compte Google Drive.

Cours informatique - atelier numérique Google Drive - le bouton partageSélectionnez un fichier, ou un dossier, vous verrez apparaître l’icône « Partage » pour vous permettre de le donner en accès à vos contacts.

Des icônes spécifiques permettent de savoir si un dossier ou un fichier est partagé ou non, comme dans l’exemple ci-dessous. Parmi mes fichiers (de Mon Drive) :

    • je partage le dossier Factures avec au moins une autre personne
    • je ne partage pas le dossier Recherche Emploi
    • je partage le fichier Attestation
    • je ne partage pas le fichier Affiche
Cours informatique - atelier numérique Google Drive - dossiers partagés

Lorsque l’on choisit de partager un document avec une ou plusieurs personnes, exemple ici : le fichier affiche.pptx, on définit les opérations possibles (leurs droits) par ceux qui y ont accès, trois seulement sont possibles avec la version gratuite :

    • Lecteur : droits en lecture au document
    • Commentateur : droit d’y apposer des annotations
    • Editeur : droit de modifier le document.
Cours informatique - atelier numérique Google Drive - droits des dossiers partagés

2) D’autres partagent avec vous

 

Une fois connecté sur mon compte Google Drive, il suffit de cliquer sur l’onglet « Partagés avec moi » pour connaitre tous les dossiers ou les fichiers partagés avec moi.

Exemple depuis un navigateur : vision des recettes de cuisine partagées avec moi par un ami (je vois ses recettes).

Cours informatique - atelier numérique Google Drive - dossiers partagés avec moi